Ingredienti per 12 persone:
Per il ‘lievitino’: 300 gr di farina
Manitoba; 50 g. di lievito di birra; un pizzico di zucchero; acqua q.b.
Procedimento : impastare il tutto nella planetaria; al termine si otterrà una pallina
di pasta che metteremo in acqua tiepida (26° ca.) fino a che verrà a galla.
Ingredienti
principali : 600 gr. di farina Manitoba;
70 di burro; 150 di zucchero; 40 di miele a piacere (millefiori, castagno, …);
60 di latte tiepido; 4 uova; 1 bacca di vaniglia; 5 di sale; 300 di burro per
‘sfogliare; il ‘lievitino’.
Preparazione :
-impastare gli ingredienti nella planetaria
immettendo il burro, 70 gr ammorbidito a
crema, per ultimo;
-sistemare l’impasto ottenuto, protetto da
pellicola sopra e sotto, in una teglia da forno delle dimensioni di cm. 30 X 23
ca. e lasciare riposare in frigo per una notte;
-lavorare i 300 gr di burro in modo che
risulti una tavoletta della dimensione che sia la metà dello impasto, tenendo
presente che il lato corto di questo sia come quello lungo del burro;
Il mattino seguente :
-Porre l’impasto liberato dalla pellicola sul
piano di lavoro e sistemare la tavoletta di burro al suo centro facendo in modo
che il lato corto dell’impasto corrisponda a quello lungo della tavoletta;
-ripiegare i lembi
eccedenti dell’ impasto verso il centro, coprendo così la tavoletta di burro, evitando che si soprammettano; nel caso però
che rimanga spazio fra questi ridimensionare il burro per ottenere la sua
copertura;
-con il matterello eseguire i famosi ‘3 giri’
della pasta sfoglia e riporre per 6 ore in frigo, avvolto nella pellicola, il
prodotto ottenuto;
-dividere l’ impasto in parti uguali (3-4) e stendere fino ad
uno spessore di 3 o 4 mm. ca., tagliare in triangoli isoscele
e avvolgendoli su se stessi, iniziando
dalla base, dar loro la classica forma
ricurva del cornetto;
-le forme così ottenute si infornano a 180°
per 10 minuti, cosparsi di zucchero semolato.
Si
mangiano la domenica mattina a colazione, rilassati e senza dover correre …
Nerone
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